Реконг Пео — это административный центр долины Киннаур в штате Химачал Прадеш. Многие приезжают сюда, дабы сменить автобус и получить пермит (разрешение) на проезд по приграничным территориям, дабы попасть в долину Спити.
Еще одна причина посетить Реконг Пео заключается в желании многих туристов посетить деревню Кальпа, расположенную над городом. Кальпа и правда симпатичная деревушка, но мне не повезло — когда я прибыл в Пео (как сокращенно называют Реконг Пео местные), небо покрывала плотная пелена облаков, накрапывал дождик, и никаких впечатляющих видов, о коих говорят посещавшие Кальпу, я увидеть не смог.
Да и фото Реконг-Пео получились серыми, скучными.
Так что для меня Пео стал лишь транзитным городком, в котором к тому же нужно было получить пермит в для проезда в Спити.
По прибытию заселился в Ridang Hotel за копейки в микроскопическую комнатушку, и пошел искать ужин. По совету путеводителя зашел в Little Chef’s Restaurant, заказал чоумейн — приличный чоумейн за недорого. Есть столики на крыше, одним из которых я воспользовался на следующее утро — когда не было дождя, и даже пару раз выглянуло Солнце.
Проведя ночь в Пео, получил пермит в Tourist Information Centre. Формально одиночкам пермит не дают, мне пришлось ждать около часа, дабы меня приписали к кому-нибудьв компанию. Также пришлось прогуляться к ближайшему ксероксу — сделать копию паспорта. И сфотографироваться на какую-то веб-камеру, несмотря на наличие готовой фотки в кармане. Плюс при получении пермита нужно оплатить 350 рупий государственного сбора.
Прокатился на автобусе до Кальпы. Искал гест, но передумал останавливаться там — ибо в такую пасмурную погоду делать в Кальпе было нечего, и от автовокзала далековато — сложно успеть на автобус в Спити. Расписание автобусов. отправляющихся во все стороны из города можно найти на автовокзале Реконг-Пео (“бас стэнд”). В итоге вторую ночь решил провести в ближайшем к автовокзалу отельчике. С меня взяли целых 450 рупий. Говорят, рядом есть еще один гест — гораздо дешевле.
Еще одна ночь — и я встаю не свет не заря, иду за билетом на автобус. На улице дождь, мрак и пелена тумана. На остановке встречаю пару веселых немцев, которые принимают меня за англичанина, что мне малость польстило. Не думал, что с моими познаниями английского языка кто-то сделает такое предположение…
А впереди меня ждал невероятный путь в Спити. Долгий, тяжелый, изматывающий, но пейзажи за окном того стоили!