В Гоа к Январю существенно похолодало, да и засиделся я на одном месте — захотелось перемещений в пространстве! Следующаей моей страной должна была стать Индонезия, но поди долети с Индии до Индонезии напрямую и не разорившись… Я решил полететь черз Куала-Лумпур — столицу Малайзии.Еще читая об аэропорте я узнал, что многие рекомендуют «совместить приятное с полезным», и вместо коротенькой пересадки, купить билеты так, чтобы провести Куала-Лумпуре хотя бы пару дней! Я так и поступил.
В комфортабельном автобусе за час с небольшим времени, я доехал до от международного аэропорта до самого «чайна-тауна», который находится в центре города, славиться дешевым жильем и недорогой едой, а также, конечно, огромным количеством китайцев и огромным базаром!
Хотя жилье тут и считается не дорогим, моего бюджета хватило только на кроватку в дормитории. Стоит такое удовольствие от 300 рублей в сутки. Бесплатный вайфай и завктрак — включены в стоимость. В моей комнатке также ночевали парень-француз, немка и итальянец… Веселая компания 🙂
Если захотите жить отдельно — то за комнатку придется отдать не меньше, чем 500 рублей. Тоже не так уж много 🙂
Я жил где-то тут, не далеко от храма:
Напротив этого храма есть еще один, но уже не индуистский, а по-моему буддийский, с характерными скульптурами.
По прибытию в город у меня оставалась еще как минимум пара часов до заселения, и я ходил по чайна-тауну в поисках еды и туалета 🙂 После Индии — Малайзия показалась мне довольно непривычной. Особенно — еда. Готовой еды, на которую можно ткнуть пальцем — не было видно, не сразу я нашел менюшку переведенную на английский.
Меня спас Петалинг-стрит. Эта улица-рынок, также часто называемая «Джала Петалинг» или «ДжалаН Петалинг» — она является самым сердцем чайна-тауна и главной его достопримечательностью. Там есть большой «фуд-корт» с массой вкуснейшей китайской и корейской еды! Есть и другие ресторанчики — подороже.
Петалинг.
Люди чайна-тауна.
«Фуд-корт»
На фото выше можно видеть цены. 1RM (малазийский ринггит) равен примерно 11 рублям.
В отличие от Индии, к «сухим» блюдам типа риса с мясом, лапши — в комплекте почти всегда подают чашечку супа, так что напиток можно не брать. Если всерьез хочется пить — напитки лучше брать в магазинах — так и дешевле и вкуснее и выбор больше.
А лапша тут — самая вкусная в Азии! Особенно, если с уткой 🙂 А если Вы не мясоед, то… для веганов тоже есть, что покушать! Многие блюда сдобрены водорослями, кое-что острое, но большинство блюд не так уж и наперчены, перчик подается отдельно.
Кушания на 100 рублей 🙂Или вот, супчик дня со свинкой…
Потом рядом со своим хостелом нашел еще один «фуд-корт». Еще дешевле, и не менее вкусно! Тут потрясающе вкусный супчик с перепелиным яйцом, свинкой, лапшей и овощами — можно купить за полтинник.
Кстати, подобные заведения чаще всего ориентированы на местных жителей, которые приходят покушать во время обеденного перерыва. Так что большая часть таких «столовых» к вечеру закрывается, и приходится искать другие места, чтобы подкрепиться. В чайна-тауне это не сложно 🙂 Еще могу рекомендовать изготавливаемые на улице хот-доги и гамбургеры — качество мяса, булочки и соус — выше всех похвал, макдачечная отдыхает! И цены смешные.
Еще одно вкусное место на Петалинге и его ценники. Тут специализируются на мясе. Есть вкуснейшие мясные шарики.
Еще, в вышеуказанном заведении я впервые попробовал «волосатое мясо». Мясо, разделанное на отделные волокна становиться похожим с виду то ли на сладкую вату, то ли на плесень… И на вкус сладковатое. Очень модный наполнитель для разного рода бутербродов. Meat Floss называется!
Также я был рад увидеть попробовать фрукты, о которых раньше даже не слышал. Драконьи глаза, мангустины и прочие…
Еще немного о чайна-тауне. Я попал туда в китайский Новый Год и стал свидетелем экстремально-шумного представления с драконами и барабанами 🙂
В Куала-Лумпуре есть пара бесплатных туристических автобусов, которые возят всех желающий от достопримечательности до достопримечательности… Но и самому бродить по улочкам Куала-Лумпура — увлекательное заняние! Городские пейзажи оказались для меня очень необычными. В моем представлении так должен выглядеть Нью-Йорк 🙂
Слева — огромный автобусный терминал. Если будете искать — припомните 🙂
«Просто город»:
По дороге к башням Петро́нас познакомился с новозеландцем 🙂 Веселый парень. Это был первый раз, когда меня «пробило» и я перестал стесняться своего уровня знания английского языка. И я впервые обратил внимание, как нейтив-спикера может всерьез ни разу не раздражать то, что собеседника приходится частенько переспрашивать, и то что этот самый собеседник понимает далеко не все и тоже не стесняется переспрашивать… С тех пор изучение английского пошло быстрее 🙂
С этим товарищем мы поднялись на телебашню Куала-Лумпура, с которой открываются чудесные виды на город. Удовольствие не дешевое, по-моему оно обошлось мне чуть ли не в 500 рублей. Но виды оттуда открываются великолепные!
Братан-новозеландец:
Виды с телебашни:
Телебашня мне попалась высокая — 421 метр 🙂 Выше нее есть только три — одна России, другая Канаде и третья в Китае.
Башня и ее посетители:
Там же познакомился и индонезийками. В тему — дальше как раз собирался на Суматру 🙂
Персонал… видимо, малайка:
А это, видимо, идеальные малайки в представлении дизайнеров рекламы:
После телебашни, пошли гулять к Башням Петронас. Они и правда большие. Даже очень.
Рядом с башнями есть фонтан, и у него чуть ли не очередь из желающих сфотографироваться в каких-нибудь оригинальных позах на фоне ВЕЛИЧАЙШЕЙ достопримечательности, которую сложно даже уместить в объектив 🙂
Фотки получаются примерно такие:
Между башнями устроен торговый центр.
Над ним даже изнутри можно увидеть вершины башен…
Вершины нас, конечно, манили, но ни я ни новозеландец не готовы были отдать 90 ринггит за это удовольствие. Это же почти 1000 рублей!
Так что всем, кто желает поглазеть на мегаполис свысока, рекомендую остановиться на просмотре с телебашни 🙂
В Куала-Лумпуре есть еще и парки, и океанариум, и пещерный храм- не далеко за городом… все это тоже жутко интересно, но об этом — в других постах!
зы
Я почему-то очень долго не мог найти чайна-таун на карте. Вот его сердце: