Буддийская монахиня. История одной фотографии.

На самом деле, фотографий будет целых две! Но это не важно. Важно, какие замечательные люди встречались и встречаются мне на пути. И как же хочется о некоторых из них рассказать!

Знакомьтесь! Эту девушку зовут Tanzindolma.

Буддийская монахиня в Гималаях

Мы познакомились с ней у старого монастыря Данкара, она сидела на камне, присматривая за сопливым братом, едва научившимся сносно ходить.

Ее взгляд скользнувший по мне, был преисполнен любопытства.

Мы поздоровались. Она оказалась далеко не банальна, и вместо традиционных и надоевших уже “How are you?”, или “Where are you from?”, поинтересовалась, что я думаю о ее родном поселке (в котором мы как раз и находились), и какой из монастырей на мой взгляд красивее — Данкар или Табо. Вот почему не все догадываются задавать такие интересные вопросы?

Я таки оказался банальнее, и спросил, “Вот ду ю ду”… “Nun” — ответила она. Этого слова я не знал. Как оказалось, оно обозначает — монахиня.

Tanzindolma мечтала стать монахиней с самого детства, и вот ее мечта осуществилась. Она учится в одном из монастырей у Казы, а к родным приехала на некие праздники — в гости.

В монастыре ее дни проходят совсем не скучно. Изучение философии увлекло мою знакомую не на шутку. Любознательным людям вообще скучно редко бывает… Также важное место занимает изучение тибетского языка и чтение на нем. Вообще знает уже как минимум 4 языка, включая тибетский и английский. Девушке очень нравиться танцевать и петь песни на английском языке. А будущем она планирует преподавать философию в своем монастыре.

Учеба занимает большую часть времени в жизни монахини, но есть в монастыре и выходной день — суббота. В качестве главного субботнего развлечения выступает единственный в монастыре телевизор. Компьютеры или интернет до монастыря еще не добрались…

-Я не люблю большие города, — сказал я, когда мы обсуждали жизнь гималайских селений.
-А я люблю! — ответила она в шутливым вызовом и в голосе.
-Ты уже бывала в каких-нибудь? — спросил я.
-Нет, — ответила она чуть смущенно. И кажется, чуть покраснела.

По телевизору в монастыре однажды показывали Лондон, теперь Tanzindolma мечтает о том, чтобы побывать в этом городе, правда не верит в то, что этой мечте суждено осуществиться. Не в этой жизни. Далеко…

Пока что ей всего дважды в жизни доводилось покидать пределы долины Спити, да и то — лишь в соседние долины.

О таком городе как Москва, или о такой стране как Россия она ничего не знает. Пока не знает. Но у нее все впереди!

Я попросил разрешения сделать ее портрет, она всерьез засмущалась, но после пары комплиментов неловко отряхнула пыль с одежды и позволила сфотографировать.

Чуть позже подошла мама Танзиндолмы. За плечами она несла корзину с навозом. Хрупкая на вид и древняя, она преодолевала крутые подъемы горных троп даже без одышки, с улыбкой. А в руках несла камень. “Зачем еще и камень-то?” — спросил я удивленно. “Просто, маме нравятся красивые камни” — ответила Танзиндолма.

DSCN0211-dhankar

“Просто, мне нравятся эти люди”, — подумал я.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Буддийская монахиня. История одной фотографии.: 1 комментарий

  1. Мария

    Очень интересная история, какие же они счастливые люди, обучаются, развиваются, мечтают, души светлые…